ЖаңалықтарЗаң және бізҚоғам

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Для автора нет большего оскорбления, чем плагиат и воровство его идей. Драгоценности можно запереть в сейф, деньги положить в банк, но как защитить нематериальный результат интеллектуального труда? Расскажем о способах защиты интеллектуальной собственности на разных этапах.

Что такое интеллектуальная собственность и почему она нуждается в защите? Интеллектуальная собственность – это результат умственного труда. Интеллектуальной собственностью может быть книга или научная работа, музыкальная композиция, картина, фильм, скульптура, компьютерная программа, объект картографии, изобретение, дизайн производимой продукции или ноу-хау. Кроме того, в качестве интеллектуальной собственности охраняются средства индивидуализации товаров и юридических лиц — товарные знаки и наименования компаний. Неважно, что именно вы создали – вы являетесь владельцем этого объекта интеллектуальной собственности и можете поступать с ним так же, как и с любым другим имуществом: продавать, передавать по наследству, отдавать в дар, разрешать или запрещать использование любым способом.

Порой интеллектуальная собственность делает своих владельцев богатейшими людьми. Вспомните, сколько миллионов заработала Джоан Роулинг на своих книгах про Гарри Поттера. А изобретательница Джой Мангано сделала состояние, запатентовав свою идею самоотжимающейся швабры. И таких примеров тысячи.

Иногда стоимость интеллектуальной собственности трудно вычислить с точностью до тенге, тем не менее ее ценность несомненна. Типичный пример – логотипы известных компаний, которые нередко копируются их недальновидными конкурентами.

Продукт интеллектуального труда очень просто похитить и использовать в своих интересах. Особенно если создатель вовремя не озаботился защитой прав на интеллектуальную собственность. Как это правильно сделать?

Первые шаги по защите интеллектуальной собственности были предприняты в XIX веке, когда Бернской конвенцией был введен термин «авторское право», а Парижская конвенция закрепила понятие «промышленная собственность». В наши дни развитие информационных технологий требует пересмотра принципов защиты интеллектуальной собственности. Объектов интеллектуальной собственности становится все больше, как и способов их использования, а следовательно, и возможностей нарушить интересы правообладателей. Поэтому и были созданы глобальные организации, которые занимаются вопросами защиты прав на интеллектуальную собственность: Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международный союз по охране промышленной собственности (Парижский союз), Союз по охране селекционных достижений и другие.

Для того чтобы защитить права на свое изобретение или произведение, на первом этапе необходимо их зафиксировать, в противном случае будет трудно доказать, что объект интеллектуальной собственности принадлежит именно вам.

Закон предусматривает две крупные категории интеллектуальной собственности: авторское право (и права, смежные с авторскими) и промышленная собственность. В категорию авторского права входят любые произведения искусства или науки, а также компьютерные программы (таковыми считаются игры, приложения) и базы данных.

Смежные права – это права на исполнение произведений, фонограммы, эфирное и кабельное вещание. Промышленная собственность включает 3 вида объектов: патентная собственность охраняет изобретения, полезные модели и промышленные образцы (дизайн), а также селекционные достижения и топологии микросхем. Права на средства индивидуализации распространяются на фирмен-ные наименования и коммерческие обозначения (названия компаний), товарные знаки, названия мест происхождения товаров. В качестве ноу-хау (секрета производства) может охраняться любая коммерчески значимая информация, в отношении которой ее владелец соблюдает режим коммерческой тайны. Принципиальная разница между двумя категориями состоит в том, что официальная регистрация авторских и смежных прав не нужна.

Ситуация с промышленной интеллектуальной собственностью иная: ее объекты нуждаются в регистрации. Интересный факт. Вы думаете, что пенициллин и его чудесные антибактериальные свойства первым отрыл врач Александр Флеминг? На самом деле этот антибиотик был обнаружен гораздо раньше доктором Эрнестом Дюшеном. Он создал препарат на основе пенициллина, но не потрудился получить на него патент. Та же история произошла с итальянским иммигрантом Антонио Меуччи, который пере-брался в Америку и там изобрел телефон, но не смог выделить из скудного бюджета 10 долларов на оплату патента. Два года спустя Александр Белл запатентовал этот аппарат, получив деньги и известность.

Ш. АХУНОВА, ведущий специалист Управления юстиции Илийского района
0

1 НАУРЫЗ — «АЛҒЫС АЙТУ КҮНІ» МЕРЕКЕСІ

Алдыңғы ақпарат

МАЛЫЙ БИЗНЕС НА СЕЛЕ. ЧТО МЕШАЕТ ЕГО РОСТУ ?

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *