ЖаңалықтарҚоғам

СОПРИКАСАЯСЬ С ИСТОРИЕЙ

По сравнению с Вселенной мы всего лишь песчинки в бездне Мироздания… Сотворенные из глины, в нее и превратимся!

Возможно, поэтому 58-летний нумизмат Слава из поселка Отеген батыр представился не своим именем, а на ходу придумал летне-осеннее – Полынян Бурьянович Травкин. Забавно, правда? А главное, загадочно! А как же иначе? То, чем он увлеченно занимается, соприкасаясь с историей, приносит ему удовольствие! «Стою у прохожих на виду! Уникальнейший объект для исследования!» – юморит он на мое предложение взять у него интервью.

Аккуратно раскладывая по утрам возле торгового центра «Или» разновозрастные монетки, он уже 5 лет терпеливо ждет своего покупателя, который, как и он, фанатично погружаясь в прошлое, исследует свой коллекционный товар, ставший сегодня для него способом заработать на жизнь. «Прохожие, интересующиеся моим товаром, становятся для меня индикатором. Если раньше, лет 5-6 назад, монетку за 500 тенге могли приобрести у меня, не задумываясь, без ущерба для семейного бюджета, то сегодня отдать 200 тенге за монетку тяжело. Я их понимаю: на дворе кризис! В основном подходят люди старшего поколения, чтобы, пошелестев бумажными тенге и рублями, позвенев копейками, вновь ощутить ностальгию по советскому периоду. Раньше часто выпускались юбилейные значки к памятным датам. Сегодня их нет в продаже».

Слава поделился, что обычно люди, съездив за рубеж, оставив себе на память монетки, позже перекладывают их из шкатулки в шкатулку, так и не найдя им достойного применения. «На помойку жалко выбрасывать, поэтому несут мне. В последнее время наши казахстанские тенге вызывают интерес у иностранцев», – заметил мой герой. Возможно, после ряда политических событий, в которых Казахстан принимал значимое участие и стал всемирно узнаваем. «У Вас есть что-нибудь на продажу?» – обратился нумизмат ко мне с привычным для него вопросом.

Коллекционирование монет, возникшее еще в эпоху Возрождения, не ослабевает по сей день. Скучное на первый взгляд занятие для истинных коллекционеров становится смыслом жизни. Нумизматика считается элитным занятием. Коллекционеров можно назвать особой кастой внутри общества, имеющей свою идеологию, интересы, отношение к определенным историческим событиям и вехам развития цивилизации. Нумизматика расширяет кругозор, приобщает не только к истории родного края, но и к изучению зарубежных стран.

Слава частенько посещает места, где собираются нумизматы в Алматы, обменивается с ними. Про каждую монетку, совершившую головокружительное путешествие из континента в континент, он готов рассказывать часами, лишь бы слушатель был к этому расположен.

Истинный нумизмат готов выложить за редкую монету кругленькую сумму. Таинственное воздействие денежных знаков имеет магическую силу. «Чем лучше состояние монеты, тем она дороже. Если был ограничен ее тираж, она возрастает в цене», – поделился нумизмат. У моего героя неплохая коллекция праздничных и юбилейных монет редких экземпляров. Он рад поделиться своими знаниями со всеми, кто подходит к нему.

Слава имеет много профессий: работал электросварщиком, водителем грузовых автомашин, трактористом, валил лес и продавал машины. Занимался многим. Но свое уважение и интерес к истории денежных знаков сохранил на всю жизнь. Сегодня мой герой, между прочим, еще и завидный жених! Подоспевший вовремя друг нумизмата отозвался о Славе так: «Руки-то помнят! Может сделать все! Если встретится хорошая женщина – подарит ей весь мир!»

Кстати, женщины возле него крутятся! Очевидно, их притягивает энергия денег!

 

Жанар ДАУРЕНБЕКОВА

0

РОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Алдыңғы ақпарат

МАҚСАТҚА ЖЕТУ ЖОЛЫНДА

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *