ЖаңалықтарҚоғамТұлға

НУРМУХАМЕТ КАСЫМОВ:  «ПАМЯТНИК – ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИДЕЯ!»

 

Аксакала Нурмухамета Касымова, почетного гражданина Илийского района, знаю более десятка лет. Всегда удивлялся его жизнелюбию, оптимизму, чувству юмора, душевной доброте и дипломатии. Чего стоит его коронное теплое обращение к людям: «Айналайындар!».

Всю свою жизнь он посвятил животноводству, никогда не избегал важных для народа общественных дел. Всегда поднимал самые актуальные для Илийского района и родного Байсерке вопросы. Помню, еще в бытность депутатом районного маслихата, в начале 2000-х годов, он предупреждал: пока не поздно, надо обратить внимание на низкую пропускную способность автодороги Алматы – Байсерке в районе ж/д переезда, перед логистическим центром «Даму». Десятки машин, направляющиеся в сторону Алматы и оттуда, стояли на перекрестке, ожидая прохода поезда по 10-15 минут. Нужен мост, утверждал аксакал. И он был прав. Сегодня, много лет спустя, потоки автомобилей выросли, затрудняют движение выезжающие из логистического центра фуры. Так что застрять на переезде теперь немудрено не то что на 10-15 минут, но и до часу. В часы пик машины выстраиваются от выезда из Байсерке до самого переезда. Люди теряют время. Поэтому общественность района и депутаты новых созывов вновь поднимают вопрос о строительстве путепровода, надеясь, что он все же появится.

Свое родное село Али Нурмухамет ата называет святым местом, гордится, что крошечная алийская земля дала стране двух министров и двух генералов. Не без участия Нурмухамета ата, поднимавшего на всех районных мероприятиях проблемы села Али, тут построили-таки мост, новую школу, врачебную амбулаторию. Аксакал поддержал сбор средств населением на строительство памятника ветеранам Великой Отечественной войны, внеся личные пожертвования для увековечивания памяти алийцев-фронтовиков, погибших на войне и умерших в мирное послевоенное время.

Нурмухамету ата недавно исполнилось 90 лет, но, несмотря на почтенный возраст, он старается быть активным, не сидеть дома, хоть ненадолго посещать общественные мероприятия; интересуется новостями в округе и районе. На днях, узнав, что общественность района бросила клич по сбору средств на памятник батыру Отегену, аксакал не мог не прокомментировать это событие и пригласил нас к себе. Он говорил, что момента обретения независимости нашей страны прошло уже более 25 лет. У нас известный в стране район, который отмечает 90 лет, есть районный центр, носящий имя знаменитого казахского батыра Отегена, боровшегося с джунгарскими завоевателями. А вот памятника ему нет, хотя разговоры об этом идут уже много лет. Поэтому он искренне рад, что состоялась закладка камня у западного въезда в поселок, недалеко от оживленной Капшагайской трассы. Очень хорошее, не загроможденное зданиями место. Все-таки со стороны Алматы, после села Покровка, у вывески, где можно было водрузить  постамент, места просторного нет, справа находятся заправки. Нурмухамет ата заверил: «Всегда болит душа за вопросы, которые касаются родного Илийского района. В стороне я, конечно же, не останусь».

В подтверждение своих слов он в числе первых илийцев-ветеранов готов внести более 300 тысяч тенге (эквивалентные одной тысяче долларов) личных сбережений в Фонд строительства памятника батыру Отегену. Что здесь сказать? Браво, Нурмухамет ата!

 

Рамазан ЕЛЕШЕВ

0

ҚҰРМЕТТІ ОҚУШЫЛАР МЕН ҰСТАЗДАР,  ҚАДІРЛІ АТА-АНАЛАР, МЕКТЕП ТҮЛЕКТЕРІ!

Алдыңғы ақпарат

МИР, ДРУЖБА, СТАБИЛЬНОСТЬ  –ЭТО НЕ ЛОЗУНГИ, А ПУТЬ К УСПЕХУ  ГОСУДАРСТВА! Так считает делегат ХХVI сессии Ассамблеи народа Казахстана Сакид Чатуев.

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *