Ауыл шаруашылығыЖаңалықтарҚоғамПромышленность и предпринимательство

МАЛЫЙ БИЗНЕС НА СЕЛЕ. ЧТО МЕШАЕТ ЕГО РОСТУ ?

Недавно на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной защиты населения, труда, занятости, образования, культуры и языка Илийского раймаслихата выступил директор районного центра занятости населения Айбек Рахимбаев. Он подробно рассказал депутатам о «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в районе».

Приведем некоторые цифры по второму направлению данной программы (развитие массового предпринимательства). Сумма кредитов увеличена до 18 млн. тенге, с годовой эффективной ставкой вознаграждения не более 6 процентов. Общий срок кредитования – до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создание сельхозкооперативов – до 7 лет. По программе микрокредитования получили средства 58 человек (при плане 36) на сумму 255,0 млн тенге. Из них 245,0 млн тенге выделено через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и 10,0 млн тенге через кредитное товарищество «Бак Даулет». 47 человек получили микрокредиты для закупки КРС. Еще девять человек обратились за финансовой поддержкой для открытия дела по другим направлениям в сфере услуг: пчеловодство, швейный цех, пекарня, детский сад и т. д.

Как работает программа на местах? Что нужно для ликвидации безработицы, какие проблемы есть в сельском предпринимательстве? С целью узнать ответы на эти вопросы депутаты вместе с представителями палаты предпринимателей, центра занятости выехали в сельские округа .

– Очень важно, чтобы деньги, выделенные из государ-ственной казны, работали на улучшение экономики страны, давали отдачу в виде налогов и новых рабочих мест, – подчеркнула секретарь районного маслихата Роза Абилова.

Всего было организовано три группы. Две их них побывали в Энергетическом, Ащибулакском, Междуреченском, Куртинском, Чапаевском округах и поселке Боралдай. А депутаты районного маслихата Советбек Доненбаев, Светлана Нургисаева и ваш покорный слуга вместе с юристом маслихата Айнурой Байкожиной выехали в Жетыгенский, Байсеркенский, Караойский округа.

За два дня нам предстояло посетить более 20 фермерских и подсобных хозяйств, а также частных предпринимателей (заявивших об открытии пекарни, переработке пластика, граверной мастерской).

Поездка получилась весьма продуктивной: были встречи и беседы «за круглым столом», экскурсии по «домашним фермам», «фазендам» с живностью на окраинах.

Депутат Советбек Доненбаев, в прошлом много лет в проработавший в животноводстве, не преминул поделиться своим опытом с селянами, занявшимися разведением КРС. Посоветовал обращать особое внимание на породистость скота. Фермер с добротным стадом быстрее рассчитается со взятым в Фонде кредитом и начет работать «на себя».

Важно также не упускать вопросы вакцинации животных. И еще одна головная боль сельских предпринимателей – это проверки контролирующих органов. К этому вопросу надо относиться с пониманием. Государственные средства должны пойти по назначению, а «не на проведение тоев или покупку джипов». Такие случаи раньше, к сожалению, бывали. Поэтому надо правильно вести финансовую документацию.

Депутаты в беседе с начинающими животноводами затронули вопросы экологии и такую щепетильную тему как запахи. То бишь, отходы от подсобного хозяйства, навоз. Желательно, хотя бы летом выгонять скот на пастбища, отгоны (надо, правда, признать, что не у всех есть земля для выпаса). Или же нужно быстро вывозить скапливающийся навоз в определенные места, продавать его дачникам, садоводам, благо спрос на органику всегда есть. Поучителен пример предпринимателя-коневода Кошали Гасанова. Он планирует построить прямо во дворе закрытый септик , куда по трубе навоз из конюшни будет смываться водой. Потом эту жидкость (по сути, удобрения), вывозить на свои же поля. Разумно!

Светлана Нургисаева, как житель Жетыгена, посетовала, что деятельность иных местных животноводов, носит, мягко говоря, потребительский характер. Многие забивают скот для продажи во дворах, а невостребованные внутренние органы коров, бычков тайком разбрасывают по берегам рек, на полях, в лесополосах. Эти факты иначе как форменным безобразием назвать нельзя!

Предприниматели из Жетыгена и Байсерке просили «донести до верхов», чтобы выдачу льготных кредитов для селян не ограничивали 3-5 миллионами на хозяйство. Желательно увеличить эту сумму до 10-15-20 миллионов тенге. Когда на руках есть приличная сумма, то и выбор будет соответствующий. И закупать скот можно тогда не на базаре (как это практикуют), а в племенных хозяйствах, со всеми документами, сертификатами, лицензиями.

Фермер Аскат Даулбаев из села Караой считает, что неплохо было бы поддержать начинающих животноводов «налоговыми каникулами». Хотя бы на один год. Ведь животноводству (как мясному, так и молочному) для выхода на прибыль в среднем нужно не менее 2-3 лет. Третья просьба – датировать расходы на покупку кормов. Четвертое пожелание для банков и «Фонда ФПСХ»: рекомендуемые, закупочные цены по каждому виду КРС, лошадей надо повысить. Фактически они ниже реальной рыночной стоимости одной головы домашнего скота. Тем самым покупателя преднамеренно загоняют в неправовое поле, принуждая «мудрить с документами». Также начинающие фермеры из сел считают месячные курсы по изучению основ бизнеса немного растянутыми. Можно было бы ограничить учебу и двумя неделями (так, например, поступают в Алматы).

Беседуя с коллегами Аската Кудайбергеновича в других округах, депутаты убедились, что под этими словами могут расписаться десятки как опытных, так и начинающих фермеров Илийского района.

Ну а как обстоят дела у сельских предпринимателей в сфере услуг? К сожалению, временные и газетные рамки не позволяют охватить эту тему полностью. И мы вместе с директором центра занятости населения Илийского района Айбеком Рахимбаевым решили в ближайшее время выехать в села еще раз. К начинающим пчеловодам, пекарям, швеям, мороженщикам. Следите за публикациями!

Рамазан ЕЛЕШЕВ.Фото автора

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Алдыңғы ақпарат

МЕСЯЧНИК ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *