ЖаңалықтарҚоғамТұлға

ЛИШЬ ТОТ СУДЬБОЮ ОДАРЕН СЧАСТЛИВОЙ, ТОТ РАДОСТЕН, ЧЬЕ СЕРДЦЕ СПРАВЕДЛИВО. Альбукасим Фирдоуси

Это высказывание можно смело отнести к одному из уважаемых в Илий-ском районе людей, талантливому руководителю с большой буквы, чьи добрые, милосердные дела остались в памяти жителей, кому посча-стливилось жить и трудиться под нача-лом Кудайбергенова Жексембека Ембергеновича. Вряд ли ему при жизни понравились бы эти, на его взгляд, высокопарные слова! Ведь, по воспоминаниям односельчан, он был скромным служа-щим, жившим в обычном двухквартирном доме на пересечении улиц имени Кудайбергенова (к слову, улица была названа в честь нашего героя после его ухода из жизни) и Лесной. Председателя исполкома Жетыгенского сельского совета народных депутатов, проработавшего в этой должности 33 года, можно было частенько видеть с тяпкой в руке на своем огороде, где он окучивал плодовые деревья и поливал любимые пионы супруги Майсары. Весной двор благоухал распустившимися цветами, которые символично олицетворяли собой жизнь.

В этом году со дня его рождения исполнится 100 лет. Прошло немало времени, но сельчане до сих пор благодарны ему за его бесценные советы, доброе, человеческое, а не чиновничье участие в судьбе каждого жителя.

Для нынешнего молодого поколения напомним кратко его биографию, которая свидетельствует о том, что в его судьбе было время, опаленное кровопролитной войной, и годы высокого энтузиазма.

Родился мой герой 2 мая 1918 года в селе Кольбай Андреевского района Талдыкорганской области. Рано оставшись без родителей, детство провел в детском доме, а затем в интернате. После окончания средней школы работал пионервожатым, учителем в начальной школе, управделами в райкоме комсомола. В 1940 году был призван в армию. Службу проходил в зенитноартиллерийском полку войск ПВО Московского военного округа. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он служил в звании младшего сержанта, был заместителем командира зенитного орудия, затем стал командиром. В неимоверно тяжелых боях полк, в котором он служил, смог удержать свои позиции и не допустить врага к столице СССР городу Москве. Во время бомбежек линии обороны Москвы получил серьезные ранения. Однако, несмотря на это, остался в строю и продолжил службу. Проводил среди бойцов политиковоспитательную работу.

В 1944 году Жексембек Кудайбергенов был принят в ряды Коммунистической партии. За отличную службу получил повышение в звании и правительственные награды: орден Великой Отечественной

войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Завершил службу в 1946 году в звании старшего лейтенанта и вернулся на родину, в Казахстан. Было необходимо поднимать народное хозяйство страны, и по направле-нию райкома партии Кудайбергенов пошел работать в Алма-Атинский табаксовхоз Талгарского района, где был назначен бригадиром табачной бригады. В те годы страна остро нуждалась в валютном финансировании для народного хозяйства и одним из доходных источников получения валюты была продажа табака на экспорт. Коллектив его бригады трудился с большим энтузиазмом, применяя лучшие на тот период технологии выращивания и приготовления табака-сырца.

За неоднократное получение рекордно высоких урожаев табака в 1949 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета». Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 октября 1950 года Жексембеку Кудайбергенову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Вскоре Жексембек Кудайбергенов был выдвинут на руководящую работу. В течение пяти лет работал председателем Панфиловского сельского совета и заместителем председателя Талгарского городского совета. В 1956 году был избран на должность председателя исполкома Жетыгенского сельского совета народных депутатов. В этой должности проработал 33 года. В те годы в селе Николаевка, ныне Жетыген, проживало около трех тысяч человек. Люди трудились в совхозе «Рассвет», на станции «Жетыген», в двух начальных школах, одной средней школе, фельдшерском пункте. Экономика страны развивалась высокими темпами, вместе с тем улучшалась и жизнь селян. В селе было создано около 20 крупных предприятий: завод АЗНДО, мехколонна, три строительные организации, Прибалхашский мехлесхоз, геологическая экспедиция, а затем и золоторудная. Началось строи-тельство геологического поселка, торговых центров, кинотеатра, больничного комплекса, двух школ, Дома быта. Сам проверял строящиеся объекты. Появились улицы, началось асфальтирование дорог. Уже через 15-20 лет на территории сельского совета проживало более 18 тысяч человек.

Бутина Галина Александровна, 36 лет проработавшая в акимате Жетыгенского сельского округа, с теплотой рассказала о деятельности Жексембека Ембергеновича: «Это был удивительный человек, мудрый, тактичный руководитель, который никогда не повышал голоса, даже в самых сложных ситуациях. Его рабочий день начинался со сводки из милиции и других служб. За день он успевал решать со своей верной командой (попечительским и общественным советами, женсоветом и советом аксакалов) множество важных дел. Причем разрешение семейных

конфликтов он тоже считал неотложным делом, поскольку понимал, что успех в любой работе зависит от душевного самочувствия человека».

Его можно было узнать по ладной фигуре и стремительному шагу, когда он пешком обходил объекты образования и больницу, вел неторопливые душевные разговоры с односельчанами. Везде и всюду ему были рады, потому что от общения с ним у людей оставалось ощущение комфорта и поле-ности обществу. Он учил простой мудрости жизни: неважно, какой ты профессии – учитель или сторож, но обязан выполнять свою работу на «отлично», потому что вносишь лепту в развитие региона.

В его трудовой деятельности бывали разные случаи. Если его подчиненные оступались, он, достойно признавая вину, говорил в районном акимате, что это его недоработки, так как считал, что в ответе за каждого жетыгенца. Принимая на работу специалиста, требовал, чтобы тот непременно жил в Жетыгене, чтобы, как говорится, «дышал одним воздухом» с населением, а не был посторонним наблюдателем.

О его справедливости и порядочности знали все жители, благодаря его строгости и требовательности Жетыгенский округ всегда занимал передовые позиции. До сих пор люди помнят дружные маевки и военные парады, организованные акиматовскими работниками, военруками школ и руководителями предприятий. Жексембек Ембергенович принимал во всех мероприятиях самое непосредственное участие, вызывая в сердцах селян уважение. Об этой многогранной личности впору было бы написать книгу, но, к сожалению, мнения жетыгенцев о нем невозможно уместить в одной газетной статье.

В честь трудовых заслуг и в память о Герое Социалистического Труда улица Центральная была переименована в улицу имени Жексембека Кудайбергенова. С 1 сентября 2017 года в средней школе №11 села Жетыген были созданы два кадетских класса, которые носят имя героя. Жексембек Кудайбергенов вместе с супругой Майсарой воспитали четверых сыновей достойными гражданами нашего государства.

Самое главное для человека – это добрая о нем память. Жексембека Кудайбергенова вспоминают в честь 100-летия со дня рождения с добротой и душевностью, любовью и благодарностью.

Жанар ДАУРЕНБЕКОВА.

Фото из семейного архива Кудайбергеновых

0

ЖЕМІСТІ ЕҢБЕКТІҢ КЕМЕЛДІ КЕЗЕҢІ

Алдыңғы ақпарат

ЗАВОД ПОЛНОГО ЦИКЛА АLUMINIUM OF КAZAKHSTAN благодаря высокой автоматизации и технологиям вполне соответствует заявленному движению к цифровой экономике

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *