Промышленность и предпринимательство

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Завод –Рaimbek Аgrо один из первых крупных перерабатывающих предприятий Илийского района, открытый в первое десятилетие независимого Казахстана. Молочный завод появился 2001 году на месте обанкротившейся обувной фабрики Жетысу. В то время это был первый в Казахстане завод по выпуску ультрапастеризованной молочной продукции.
С тех пор «воды утекло» немало и сегодня компании входящие в группу Raimbek выпускают продукты 12-и брендов: соки, нектары, лимонады, молоко, молочные напитки для детей, кисломолочную продукцию и макароны.
Недавно мы побывали на заводе расположенный на улице Калинина (к слову, дорога туда оказалась ужасной. На асфальте масса выбоин). Заместитель генерального директора Сергей Цапаев провел нам небольшую экскурсию по цехам.
Молоко «Айналайын» – говорит собеседник – это основная торговая марка компании и давно известна не только по месту производства в Алматинской области, в Алматы, а также и в ближайших южных регионах и во всем Казахстане. Этот продукт становился неоднократным победителем республиканского конкурса «Выбор года». «Айналайын», а также марка «Милоко» выпускается на современных линиях ТеtrаPak. В 2016 году установлена новая линия по выпуску кисломолочной продукции.

Если смотреть на экономические показатели, то они положительны, выпуск продукции растет. Дефицита кадров и задержки зарплат нет, на предприятии трудится порядка 150 человек. Персонал обеспечивается горячим питанием, развозкой собственным автотранспортом.
Раньше из-за нехватки молока часть его приходилось закупать в Кыргызстане, то теперь этот дефицит восполнили местные фермеры. Это говорит о том, что производство молока в районе, при всех известных сложностях, нехватке пастбищ, тем не менее растет.
Стоит отметить, что предприятие серьезное внимание уделяет качеству сырья т.е. цельному молоку.
При поступлении на завод цельное молоко проходит проверку в лаборатории согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по 18 параметрам молока: в первую очередь проверяется кислотность и термоустойчивость белка в молоке, массовая доля жира, белок, проводятся экспресс тесты на микробиологические параметры, а также на наличие ингибирующих и фальсифицирующих веществ в молоке. Параллельно молоко проходит исследование на современном оборудовании MilcoScan, который сканирует молоко и выдает все показатели на мониторе компьютера, подтверждая анализы лаборанта.
1) На снимке №1: процесс проверки молока на один из параметров -плотность нормализованного молока в танках- где химик-инженер Салтанат Калиева показывает данные ареометра супервайзеру технологического процесса Муслиму Шароеву.
2) На снимке №2: технологическая линия по выпуску готовой продукции.

Рамазан ЕЛЕШЕВ

0

ЗДОРОВЬЕ – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ

Алдыңғы ақпарат

МАМАНДЫҚ ТАҢДАУ – МАҢЫЗДЫ

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *