Астана 20-жылҚоғам

ЭТИМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

Давно хотел посетить новую достопримечательность столицы – Национальный музей Республики Казахстан. Ранее бывал в музее Первого Президента и узнал много интересного для себя.

И такая возможность мне предоставилась в начале этого года, во время частной поездки в Астану (теперь уже Нур-Султан).

Музей был создан в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие» по поручению Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева 2 июля 2013 года. Это один из многих объектов который можно рекомендовать к посещению туристам, гостям города, всем кто интересуется историей. Во-первых, это самый молодой и самый крупный музей в Центральной Азии. Во-вторых, он расположен в знаковом месте: рядом находятся монумент «Қазақ Елі», Дворец Независимости, «Пирамида» (Дворец мира и согласия) мечеть «Хазрет Султан» и Национальный университет искусств. В-третьих, он имеет богатейшую коллекцию и современное оснащение включающее медиаэкраны, голограммы, светодиодную LED-технику, сенсорные киоски, мультимедийный гид с предоставлением информации на трех языках.

Музейный комплекс имеет площадь 74 000 кв.м. и состоит из семи блоков с переменной этажностью до девятого этажа. Экспозиционную площадь занимают 11 залов с общей площадью более 14 000 кв.м. В своем составе объект имеет следующие залы: Зал Астаны, Зал Независимого Казахстана, Залы золота, Зал древней и средневековой истории, Зал истории, Зал этнографии, Зал современного искусства. Если описывать все залы на это не хватит и нескольких номеров газеты. Некоторые из них были закрыты на тот момент на ремонт (Зал Астаны, Зал золота, Зал современного искусства). Поэтому я обращу внимание читателей лишь на маленькую частичку из Зала истории, где рассказывается об участии казахстанцев во второй мировой войне и в советско-афганском военном конфликте 1979-1989 гг. про ядерные испытания на Семипалатинском полигоне; декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.

Более двух часов находясь в музее я задержался у стенда героям – казахам, вписавших свое имя в историю СССР и Великой Отечественной войны. В частности, Рахимжан Кошкарбаев, подвиг которого, по идеологическим, политическим соображениям скрывали десятки лет. Я читал ранее в СМИ об этом событии, что правда, наконец-то восторжествовала. Человеком первым поднявшим Красное знамя над поверженным Берлинским рейхстагом в 1945 году был лейтенант – казах, а не Егоров и Кантария, как писали в советских учебниках. И вот в национальном музее я увидел подтверждающий этот факт документы. Думаю, тут слова лишние, просто прочтите. Этим, право можно гордится.

 

Р. ШАХАНОВ

АРЫС: МЫ ВМЕСТЕ! ПОМОЖЕМ, ЧЕМ МОЖЕМ!

Алдыңғы ақпарат

«ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА С ТАЛАНТОМ И ЛЮБОВЬЮ К ТРУДУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРЕГРАД», – ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *