ЖаңалықтарҚоғамТұлға

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРОФЕССИЯ

«Позвольте угадать ваше имя?» – начала я свое интервью с телемастером с более 30-летним стажем из Дома быта поселка Отеген батыр Илийского района. Он, бросив в мою сторону строгий взгляд, кивнул в ответ. «Виктор!» – выпалила я. «Угадали!» – произнес Виктор Валентинович Никитин, спрятав улыбку в усы. Согласитесь, уважаемый читатель, именно это имя, которое в переводе с латинского означает «победитель» подходит моему герою, ежедневно одерживающему победу над сломанными электронными устройствами и приборами.

…В небольшой телемастерской царит идеальный порядок. Запасные части и прочие необходимые мастеру «железяки» с одному ему понятными мудреными микросхемами аккуратно, словно в аптеке, разложены по коробкам. На полу – полочки от советского гарнитура на колесиках, на подоконнике – детали, необходимые для ремонта. Блестящий рабочий инвентарь – паяльник, олово, пинцеты (есть даже шприц!) напоминают хирургический кабинет. Имеется и пылесос, который, отслужив дома, после починки продолжил свою ветеранскую роль в мастерской. Верен ремонтник любимому профессиональному столу с металлической обивкой и двум серебристым подружкам лампам, которые служат ему чуть ли не с советского периода.

Нашу беседу с мастером своего дела без конца прерывали клиенты, которые, обращаясь к Виктору словно к доктору, озвучивали причину болезни сломавшейся техники: одни роняли телик, у других – скакнуло напряжение… К людям, пришедшим к нему за помощью, Никитин относится уважительно, по их просьбе разъясняет, какой произвел ремонт. На починку одних телевизоров требуется потратить денька три, другие он восстанавливает за 20-30 минут. Как только техника готова к выдаче заказчику, звонит ему с просьбой: «Заберите, пожалуйста, вовремя, иначе мне по телемастерской летать придется! Кругом одни телевизоры!» Бывает, с понедельника (а это для телемастера день «хлебный») люди, проведя в скуке без «голубого экрана» все выходные, идут сплошным потоком друг за другом. В маленьком помещении действительно в такие моменты некуда ногой ступить! Стройным рядком, соскучившись по своим забывчивым хозяевам, дожидаются прошедшие ремонт телевизоры, которые клиенты не торопятся забирать, поскольку сегодня у многих в доме есть по несколько «голубых экранов».

Клиенты едут сюда со всего Илийского района: спасибо «сарафанному радио». Машуров Нуржау из Косозена, вынося после ремонта из телемастерской телевизор, поблагодарив Виктора, прокомментировал: «Обрадую маму! Пусть теперь смотрит свои сериальчики!» Галина Сокульская из села Покровка обращается к мастеру второй раз, потому что довольна результатами: микроволновка работает, монитор тоже. По мнению Виктора Валентиновича, многие производители выпускают дорогую, но одноразовую аппаратуру, которую невозможно отремонтировать. Им это выгодно. Поэтому нужно относиться к технике бережно, после покупки позаботиться о прочном креплении.

Что касается платы за труд, мне показалось, она у Виктора благотворительно-символическая: от 2500 до 10000 в зависимости от сложности ремонта. Он считает, что простой труженик не в силах платить больше! Завышать цены нельзя, иначе клиентов не дождешься. Заказчики, единожды оценив качество, обязательно посоветуют кому-нибудь мастера «золотые руки», поэтому у Никитина нет отбоя от клиентов.

Кто-то, совершив милосердие, «бьет об этом во все колокола», а наш герой, понимая и входя в положение малоимущих старушек, берет с них дармовую плату. А ведь ему еще нужно аренду за помещение перекрыть! Но он такой человек, бескорыстный! Все говорят: добросердечный. Если клиент просит его продемонстрировать исполнение заказа, сделает это без лишних разговоров, посоветовав, как продлить жизнь технике.

Любовь к электронике проявилась у телемастера с 6-го класса в школе №7, когда записался в ракетомодельный кружок. Его учитель физики Владимир Федорович Коваленко очень рад тому, что знания, которыми он делился со своим учеником, пригодились тому в жизни: «Виктор был способным учеником, добросовестным, уравновешенным, имел предрасположение к точным наукам. Сегодня я сам частенько обращаюсь к нему за помощью, он может ремонтировать электронику с закрытыми глазами».

Примером для нашего героя были трудолюбивые родители – мама Людмила Петровна и отец Валентин Васильевич, которые много лет работали на фабрике «Жетысу». Увлечение Виктора, превратившееся в способ заработка, поддерживают и супруга Татьяна, и сын, и дочь. Замечательно иметь такую дружную семью! На вопрос, готовит ли Никитин себе преемника, он ответил, что для того чтобы стать телемастером, необходимы не только теоретические знания, но и интерес к электронике. Пробовал как-то обучить парнишку, но ремонтировать технику одной заменой предохранителя сегодня невозможно! Эта профессия считается редкой, эксклюзивной, потому что псевдомастера отсеиваются сами из-за конкуренции. Остаются высокопрофессиональные специалисты – те, кого народ оценил за качественную работу и немаловажную черту характера для общения с клиентами – человеколюбие. К ним можно смело отнести Виктора! Кто- то из клиентов, отзываясь о нем, произнес: «Мастер от Бога!». Согласна!

Жанар ДАУРЕНБЕКОВА

0

ТЫ — МОЕ СЧАСТЬЕ! ТЫ – МОЯ РАДОСТЬ!

Алдыңғы ақпарат

В ИЛИЙСКОМ РАЙОНЕ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ ЗАПУСТИЛИ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *