Жаңалықтар

ДВК признан экстремистским

13 марта 2018 года решением Есильского районного суда города Астаны деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГП) РК.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте надзорного ведомства, «скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Республики Казахстан о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя».

«Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения, Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в «ДВК», формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения. Тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь», – поясняют в Генпрокуратуре.

При этом отмечается, что «преступной целью руководителя «ДВК» М. Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти».

Подобные действия по Закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства. В этой связи Генпрокуратура обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией.

«13 марта 2018 года решением Есильского районного суда г. Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность «ДВК» признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», – говорится в сообщении ГП РК.

Генеральная прокуратура разъясняет, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации «ДВК» повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258 и 405 Уголовного кодекса.

Под участием понимается «агитация и пропаганда идей «ДВК», изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов «ДВК».

Финансированием считается «предоставление и сбор денег или иного имущества, дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг Аблязову и «ДВК».

Ведомство уточняет, что «создателем движения «Демократический выбор Казахстана» является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов».

При этом отмечается, что «судом Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 млрд. долларов США».

«По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование. В Великобритании решением Высокого суда г. Лондона с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд. долларов США», – утверждают в Генеральной прокуратуре РК.

0

ЫСТЫҚ ҰЯ ИМАНМЕН ӨРІЛСІН

Алдыңғы ақпарат

АҒАЙЫН-ТУЫСПЕН БАЙЛАНЫСТЫ ҮЗБЕУ

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *