Білім және ғылымЖаңалықтарПромышленность и предпринимательство

ЧТО ТАКОЕ ГЧП?

 ИЛИ ЧЕГО БОЯТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

Недавно в районном акимате прошло традиционное аппаратное совещание. Вместе с тем его можно назвать необычным. Наряду с работниками государственных учреждений, территориальных органов сюда пригласили и представителей малого и среднего бизнеса. Вскоре стало понятно, для чего.

Открывая совещание, аким района Кыдыркельды Медеуов первым предоставил слово гостю из Талдыкоргана Каиржану Бермаханову, заместителю директора регионального центра государственно-частного партнерства Алматинской области.

Его обстоятельный доклад носил ознакомительный характер. Что такое ГЧП – (государственно-частное партнерство), почему его не надо бояться, можно ли доверять государству и т .п. Государственно-частное партнерство дает возможность бизнесу реализовывать социально значимые проекты как то: строительство школ, детских садов, поликлиник, автомобильных дорог и т.д. Докладчик признал, что ранее как такового ГЧП у нас не было и в отчетах за него выдавали лишь лизинговые программы по приобретению техники и оборудования.

Каиржан Онгарганович продемонстрировал хорошее владение темой, назвав основные причины неразвитости схемы сотрудничества в прошлом. Это размытость пунктов старого закона, бюрократизм госорганов, зависимость принятия решения от одного человека, долгие сроки рассмотрения заявок и боязнь инвестора не получить прибыль с вложенных средств.

Теперь ситуация в корне поменялась, в закон внесены существенные поправки, защищающие права бизнесменов, делающие совместные проекты, сопровождение проекта на всем этапе от «начала» до его «запуска». Привел пример, когда бизнесмен строит детский сад, государство компенсирует ему все инвестиционные и операционные затраты, и он, в итоге, получает готовый, стабильный бизнес на несколько лет вперед. О чем еще можно мечтать?

По ходу доклада аким района Кыдыркельды Медеуов задавал спикеру вопросы относительно продвижения интересных и востребованных для района проектов. Могут ли они попасть в программу ГЧП? Например, алматинская фирма ZOR-BIOGAZ реализует проект по строительству установки перерабатывающей куриный помет и получающей из него биогаз. Для района, где действуют три крупные птицефабрики, вопрос утилизации отходов птицеводства и охраны окружающей среды очень актуален.

Выступил также директор УМР-3 АО «Алматыинжстрой» Борис Артемов. Он сказал, что предложение от регионального центра ГЧП очень важно для роста предпринимательства в стране и нужно его больше раскручивать, популяризировать.

Директор обувной фабрики «Дархан – МНМ» Николай Дурас спрашивал, есть ли какие либо льготы, преференции по линии ГЧП для их предприятия, задумавшего расширение производства и создание новых рабочих мест.

Были и другие вопросы, предложения, которые требуют отдельного, детального рассмотрения. К. Бекмаханов заверил, что он всегда готов встретиться и обсудить их.

В целом встречу с предпринимателями Илийского района, учитывая, что она первая, можно считать плодотворной.

К. Бекмаханов еще раз призвал собравшихся не бояться пользоваться новыми инструментами взаимо-действия с государством. Инициатива должна исходить от бизнеса, а региональный центр ГЧП всегда поддержит интересные и нужные для государства, общества проекты.

Рамазан ЕЛЕШЕВ

СЕРПІН БЕРЕДІ

Алдыңғы ақпарат

ГОТОВЬ ТЕЛЕГУ ЗИМОЙ, А УГОЛЬ ЗАВОЗИ – ЛЕТОМ

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *