ДенсаулықЖаңалықтарҚоғамМЕДИЦИНАЛЫҚ САҚТАНДЫРУ

«БЮДЖЕТНАЯ» ИЛИ «СТРАХОВАЯ» МОДЕЛЬ МЕДИЦИНЫ? ЧТО ВЫБРАТЬ?

 

На наши вопросы отвечает директор ГКП на ПХВ «Илийская центральная районная больница» М. Егембердиева.

Не будет лишним сказать, что на сегодня актуальным вопросом для общества является вопрос медицинского страхования. Наша страна уже более 25 лет существует в условиях рыночной экономики, но мы до сих пор не определились, какую форму взаимодействия гражданина и государства в сфере здравоохранения выбрать. Бесплатной медицины, как при СССР, уже нет, а страховую мы еще не создали.

В Германии, например, существует два вида медицинского страхования: государственное (дословно – законное) и частное. Большинство граждан Германии (87 %) застрахованы в государственных больничных кассах, и только 13 % имеют договора с частными страховыми компаниями. Связано это с законодательством Германии, которое далеко не всем разрешает иметь частную медицинскую страховку. В других странах – иначе.

Мы решили задать вопросы директору государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Илийская центральная районная больница» М. Егембердиевой.

– Майра Абликаликовна, мы часто в СМИ слышим, читаем эту аббревиатуру – ОСМС. Многие это знают, но думаю, нелишне еще раз повторить нашим гражданам, дать разъяснения.

– Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. Она гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарст-венной помощи. Это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

Многие развитые страны выбрали ОСМС, которая позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся.

– И какая же модель страхования в итоге будет существовать в Казахстане?

– При выборе модели обязательного медицинского страхования в Казахстане рассмотрен и учтен опыт свыше 50 стран. В мире сегодня преобладают три основные модели финансирования здравоохранения – бюджетная, страховая и смешанная. Бюджетная модель существует в таких странах как Великобритания, Испания, Италия, Швеция. Социальное общественное страхование действует в Германии, Франции, Бельгии, Корее, Японии, Словакии, ряде стран Восточной Европы – всего в 30 странах, и частное страхование – в США. Но большинство стран комбинируют «бюджетную» и «страховую» модель, так как она доказала свою эффективность.

В Казахстане будет внедрена смешанная модель медицинского страхования с учетом лучших мировых практик. Это обеспечит финансовую устойчивость здравоохранения, высокий уровень качества и доступности медицинских услуг, широкий пакет медицинской помощи.

В Послании Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» за прошлый год четвертым приоритетом названо улучшение качества человеческого капитала. «С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на

солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана мировой практикой».

Главой государства поставлена цель по вхождению Казахстана в тридцатку развитых стран мира. В основе здравоохранения этих стран лежит социальное медицинское страхование, где солидарную ответственность несут три основных субъекта: государство, работодатели и сами граждане.

В соответствии с 80-м шагом Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главой государства поручено с 2017 года внедрить ОСМС. Однако внедрение ОСМС перенесено на 2019г.

– Какая разъяснительная работа по внедрению ОСМС проводится у нас в районе?

– Распоряжением акима района создан Штаб по реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в сфере здравоохранения и социального развития. На сегодняшний день активно проводится информационно-разъяснительная работа по внедрению ОСМС на всех уровнях. Тут и подворовой обход, и агитация, и раздача брошюрок в местах массового скопления людей (ЦОН, торговые рынки, сельхоз-ярмарки), и выступления в печатных СМИ, на ТВ, в социальных сетях. Организованы информационные уголки в филиале ЦОН, филиале партии «Нұр Отан», транслируются видеоролики в здании поликлиники ЦРБ, СБ с. Жетыген и РБ п. Боралдай. Также, совместно с Управлением здравоохранения и Казахским институтом усовершенствования врачей, обучено 170 врачей района (или 100 %) по вопросам ОСМС.

Думаю, нам надо также совместно с отделом социальной защиты населения охватить разъяснительной работой наиболее уязвимую часть населения – безработных, не стоящих ни на каких учетах. Как известно, актуализация статусов самозанятых граждан сегодня ведется во всех регионах страны. Но эта тема требует более серьезной подготовки, и в очередных номерах газеты мы ее обязательно поднимем.

Вопросы задавал Руслан ШАХАНОВ.

0

ЧЕРНОБЫЛЬ ОҚИҒАСЫ ОЙДА ТҰР

Алдыңғы ақпарат

ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *