ВЕСТИ ИЗ ОКРУГОВДенсаулық

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез- инфекционная болезнь, вызывающая первичный остросептический инфекционный процесс у половозрелых и особенно у беременных восприимчивых животных и первично латентный инфекционный процесс у неполовозрелого молодняка.
Бруцеллезом заболевают все виды сельскохозяйственных животных. Болеют им и люди.
Этиология. Возбудитель болезни- бактерии рода Brucella. В роде Brucella в настоящее время различают 5 видов, основными хозяевами которых являются: Brucella melitensis –овцы и козы:
Br. abortus-крупный рогатый скот: Br. suis-свиньи, северные олени, зайцы, крупный рогатый скот и овцы: Br.neotomae-пустынные древесные крысы и: Br. ovis-бараны, овцы и молодняк обоего пола. В почве бруцеллы сохраняются до 2,5 мес., в занавоженной почве, навозе и шерсти – до 4 мес., в молоке – до 8 дней, в кислом молоке – 4 дня, в сливочном масле – до 40 дней, в сливках – до10 дней, в брынзе и сырах – до 5 мес.
Под воздействием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4,5 ч. При температуре 60 градусов С, находясь в жидкости, они погибают через 30-40 минут. Из дезинфицирующих средств губительно действуют на бруцелл 2%-ный раствор натрия гидроокиси, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 3%-ный раствор серно-карболовой смеси, 5%-ная эмульсия креолина, 2%-ный раствор формальдегида, 20% -ная взвесь негашеной извести.
Эпизоотология. Основной источник инфекции – это абортированный плод и околоплодные воды, особенно опасным он бывает, когда бруцеллезные аборты происходят в коровниках, кошарах, базах, тырлах и в других местах скопления животных. Из объектов внешней среды возбудитель болезни попадает в организм животного с кормом и водой и проникает в кровь через слизистые оболочки. Возможно заражение и через неповрежденную кожу.
Массовое перезаражение животных возникает, когда бруцеллез протекает с проявлением клинических признаков (аборты, задержание последа, метриты, вагиниты). Заражение происходит также половым путем и при использовании для искусственного осеменения зараженной спермы. Молодняк, нарождающийся от больных матерей, заражается преимущественно молоком, начиная со второй декады после рождения. Часть животных, в особенности молодняк, заразившись в очаге инфекции, не проявляет видимых клинических признаков заболевания и не реагирует на бруцеллез по серологии и аллергии. Первым признаком заражения телок бывает аборт на 4-7-м месяце беременности.
Симптомы. Основным клиническим признаком болезни у коров, нетелей, овец, свиней, самок яков, северных оленей является выкидыш (аборт). У коров и нетелей аборт происходит преимущественно на 4-7-м месяце стельности, у овец, свиней и других самок – во второй половине беременности. Трихомонозные аборты у коров и нетелей в отличие от бруцеллезных чаще бывают на 1-4-м месяце, а вибриозные-на1-8-м месяце стельности.
Диагноз. Диагностируют бруцеллез бактериологическими, серологическими, биологическими и аллергическими методами исследования. КРС исследуют на бруцеллез по РА, РСК или РДСК и по кольцевой реакции (молоко): овец –по РСК или РДСК, РА в 5%-ном растворе натрия хлорида (разбавитель), по РА на стекле и аллергическим методом; свиней –по РА, РСК, или РДСК и аллергическим методом. Другие виды животных обследуют по РА, РСК или РДСК , а также по РА на стекле. Сомнительно реагирующих животных повторно исследуют через 15 дней.
Меры борьбы и профилактика. Больных бруцеллезом животных не лечат. При установлении заболевания составляют план ветеринарных, хозяйственных и медицинских мероприятий для каждого в отдельности хозяйства, в которых предусматриваются сроки исследования животных и вывод больных, условия выращивания здорового молодняка, санация помещений, территория фермы и другие меры согласно действующей инструкции о мерах борьбы с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.
Основа профилактики бруцеллеза – недопущение ввода зараженных животных в благополучные хозяйства.
Одним из важнейших мероприятий, ограничивающих распространение бруцеллеза при его возникновении, является недопущение абортов в коровниках, базах, тырлах, кошарах, свинарниках.
Животных с симптомами аборта рекомендуется немедленно выводить в изолятор и в течении 5 суток сдать на санитарный забой.

Б. ЖАКСЫЛЫКОВ,
главный специалист, государственный ветеринарный врач ГУ «Отдела ветеринарии Илийского района»

0

РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ВСТРЕЧА У ВОРОТ»

Алдыңғы ақпарат

ТАЗАЛЫҚ – ИМАННЫҢ ЖАРТЫСЫ

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *