Қоғам

БЕШЕНСТВО


Острая раневая инфекция, проявляющаяся поражением центральной нервной системы.
Этиология. Заболевание вызывается нейротропным вирусом, малоустойчивым во внешней среде и к дезинфицирующим средствам. Вирус выделяется больным животным преимущественно со слюной. Эпизоотология. Восприимчивы к бешенству все виды животных: заволевают ими и люди. Заражение происходит через укусы или при ослюнении кожи инфицированными животными. Особенно опасны укусы в голову и множественные укусы с нанесением глубоких, некровоточащих ран, загрязненных большим количеством слюны бешеных животных. В этом отношении наиболее опасны укусы бешеных собак, кошек, хищных зверей и лисиц. Болезнь возникает независимо от времени года и чаще всего проявляется спорадически.
Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 2-3 недель до нескольких месяцев. Наиболее часто бешенством заболевают крупный рогатый скот и собаки. Клинически заболевание проявляется в буйной и тихой формах. Буйная форма у собак начинается угнетением, отказом от корма и нередко от воды. У больных собак аппетит становится извращенным, лай хриплым, появляется косоглазие. Такое состояние продолжается 2-3 дня, после чего болезнь переходит в стадию возбуждения. Больные собаки срываются с привязи, убегают из дома и по пути набрасываются на людей и животных, нанося им покусы. Вследствие порезов и параличей нижняя челюсть отвисшая, голова, уши и хвост опущены, отмечается обильное слюнотечение. Болезнь заканчивается параличами и гибелью больных животных. Тихая форма сопровождается быстро наступающими параличами без стадии возбуждения. По течению она более острая. Бешенство у других видов животных протекает с такими же клиническими признаками, как и буйная форма у собак, по агрессивности они бывают неодинаковы.
Диагноз. Вскрытие трупов павших от бешенства животных представляет большую опасность для людей, и поэтому она запрещена. Диагноз ставят по клиническим признакам и подтверждают его исследованием препаратов из головного мозга на тельца Бабеша-Негри и биологической пробой на белых мышах.
Лечение. Больных бешенством животных не лечат, выздоровления не бывает. Гипериммунную сыворотку и специфические глобулины применяют только у людей. Эффективными они бывают в начальной стадии заболевания до наступления параличей.
Меры борьбы и профилактика. Раны, нанесенные бешеными или неизвестными животными, подлежат немедленной обработке с удалением всех поврежденных тканей. Покусанных кошек, собак и других мелких животных уничтожают. Крупный рогатый скот и лошадей иммунизируют антирабической вакциной, своевременное применение которой предохраняет их от заболевания бешенством.
Профилактика бешенства состоит в систематическом уничтожении бродячих собак и отстреле хищных зверей. Домашних собак ежегодно регистрируют, вакцинируют и содержат на привязи. О появлении бешенства среди животных сразу же сообщают в органы здравоохранения для принятия мер по профилактике людей.

Б. ЖАКСЫЛЫКОВ, государственный ветеринарный врач ГУ «Отделаветеринарии Илийского района»

0

ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЗАЯВКИ НА 2020-2022 ГОДЫ

Алдыңғы ақпарат

ҮСТЕЛ ТЕННИСІ

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *