Тұлға

7 ЛЕТ ОТДАННЫЕ ГРАНИЦЕ

Каждый раз звоня в акимат Отеген батыра я сверяю редеющие списки ветеранов Великой Отечественной войны. Когда то их было сотни, потом десятки. В этом году исполняющий обязанности акима округа Айбол Рахимбаев огорчил окончательно: «Недавно умер Лецкевич Николай Филипович, 1922 года рождения. Осталось трое на весь округ. Это Заяц Василий Матвеевич, Толганбаев Танирберген ата, Кулагина Александра Александровна…»
Сотрудники акимата недавно их всех навестили, справились об их здоровье, в чем нуждаются. Аким района Багдат Карасаев по традиции в канун дня Победы их также посетит, (как впрочем и во многие праздничные даты – Наурыз, День независимости, Новый год,) выражая уважение людям представляющих целую эпоху, защитникам человечества от фашизма.
Конечно, эти люди ходить на официальные мероприятия уже не могут, ни о каких парадах, концертах речи нет. Кто в коляске, кто просто по комнате пройдется и на том, как говорится, хорошо. Возраст то у всех не шуточный: 98 лет (Кулагина А.А.) , 96 лет Танирбергену ата и самый «молодой» из троицы – Василий Матвеевич, коему «всего» 93 года!
О всех них мы уже, конечно, писали, упоминали, но думаем ничего страшного, если повторимся в отношении великих, достойных людей, последних солдат Великой Победы!
Маржан, дочь Танирбергена ата, ухаживающая за ним многие годы, рассказывает: «Приболел папа. Простуда. Сдал в последнее время, к сожалению. Ну что поделать? Возраст.. Как никак 96 лет! Не каждому дано! Но когда узнает, что к нему собираются в гости – аким ли, молодежь ли, школьники – взбадривается, подтягивается. С утра суетится, ищет пиджак с наградами, в глазах искринка. Человеку важно общение, особенно с возрастом.. Вы приходите в пятницу, он рад будет. Побеседуете…» Пообещал: «Буду!».
Биографию Толганбаева я знаю уже наизусть. В годы войны он служил на Кавказе, в составе 40 Ереванского погранотряда, контролирующий участок армяно-турецкой границы, протяженностью более 100 км. Рассказывал, что на границе было неспокойно, случались провокации, обстрелы, ловили перебежчиков и засланных диверсантов. От рядового дослужился до должности командир отделения, имел немало наград и поощрений. Командование части не отпускало своего лучшего пограничника домой, даже после окончания войны. На родину, в Семиречье, вернулся только в 1949 году. Окончил юридический факультет КазГУ. имени Кирова. Всю жизнь посвятил правоохранительным органам. Поднялся по служебной лестнице до должности начальника РУВД Жамбылского района, а затем и прокурора в Илийском районе.
Главными его критериями были – честность, справедливость, скромность и порядок. И приоритет в любом деле – государственные интересы. Никаких богатств, машин, злата, особняков не нажил. Живет в обычной панельной многоэтажке, в трехкомнатной квартире в Отеген батыре. Зато с супругой Дамелей воспитали 6 детей. Младшая из них, Маржан, присматривает за папой, молясь за его здоровье. И ставит ему задачу перешагнуть 100 летний рубеж! Кстати, дочь также пошла по стопам отца, прослужив в органах свыше 20 лет.
Мы от души поздравляем Танирбергена ата с Днем Победы. И присоединяемся к этим пожеланиям.

Рамазан ЕЛЕШЕВ

0

БІРЛІГІМІЗ ЖАРАССА, АЛАР АСУЫМЫЗ АЛАСА

Алдыңғы ақпарат

ІЛЕ АУДАНЫ ХАЛҚЫН РАМАЗАН АЙЫМЕН ҚҰТТЫҚТАУ

Келесі ақпарат

Оқи отырыңыз...

Пікірлер

Пікір қалдыру

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *